Краски в интерьере – это, что ни говори красиво и практично. Однако пару десятилетий назад мода на краски практически сошла на нет в силу разных причин, среди которых: скудность выбора, сомнительные экологические качества и наступление эпохи обоев. А теперь краски возвращаются.
Рынок лакокрасочных материалов сегодня предлагает потребителю огромный ассортимент товаров. Широкая цветовая гамма, различные спецэффекты, высокие эксплуатационные характеристики – все это выгодно отличает краски сегодняшнего дня от красок вчерашнего. А как обстоят дела с экологичностью ?
Прежде чем ответить на этот вопрос, вкратце разберемся в том, что такое краска. Любая краска представляет собой довольно сложную систему, каждая из составляющих которой отвечает за определенные свойства в процессе нанесения и хранения. Остановимся на компонентах, важных с точки зрения экологичности.
Во-первых, это связующее, которое создает пленку, удерживает все остальные компоненты и спецляет краску с подложкой, т.е. определяет стойкость и адгезию. От связующего зависит, к какому типу относится краска (масляная, алкидная, водно-дисперсионная). Количество связующего в краске влияет эксплутационные свойства получаемого лакокрасочного покрытия. От вида, качества и чистоты связующего на 70% зависит экологическая чистота самой краски.
Во-вторых, растворитель. Он растворяет связующее и понижает вязкость (увеличивает текучесть) краски, влияя на время ее высыхания. От вида растворителя очень сильно зависит экологичность краски. Для разных типов краски используются разные растворители. Масляные и алкидные краски содержат органические растворители. В водно-дисперсионных роль растворителя выполняет вода. Растворители (кроме воды) представляют собой летучие органические соединения – ЛОС (англ. VOC – volatile organic compound). Это вещества, которые испаряются из лакокрасочных материалов. В Евпропейском Союзе действует директива (2004/42/ЕС), которая определяет ограничения по производству и продаже продуктов, содержащих ЛОС.
Метки: краски, растворитель