Как краски влияют на здоровье человека, и какие из них можно применять при отделке помещений? Абсолютно безвредных строительных материалов в современном мире практически нет, но у красок в этом смысле особое реноме.
Порошковые краски не содержат растворителя и используются в основном в промышленности для окрашивания бытовых приборов, настольных ламп и т.д. В нормально состоянии они чисты, но при сильном нагревании низкокачественные порошковые краски могут оказаться очень вредными. Нанесение таких красок требует специального оборудования и выполнения определенных условий. Поэтому в быту они практически не применяются.
В водоразбавляемых дисперсионных красках есть незначительные количества медленно испаряющихся растворителей, они размягчают частицы связующего, способствуют их схватыванию и образованию сплошной лакокрасочной пленки. При этом они способствуют замедлению процесса высыхания краски. Существуют дисперсии, не требующие содержания растворителей, и используются они для производства красок, не содержащих органических растворителей.
Водно-дисперсионные, или водоэмульсионные, краски практически не содержат органических растворителей, потому не имеют запаха. Они часто применяются для окрашивания стен и потолков. Немаловажным является то, что водные краски достаточно быстро сохнут, они удобны в нанесении, инструмент по окончании работ легко моется водой. Ещё одно преимущество водно-дисперсионных красок: окрашенная поверхность «дышит», т.е. обладает паропроницаемыми свойствами, что очень важно как для интерьеров, так и для фасадов.
Основа же водно-дисперсионных красок может быть поливинилацетатной (ПВА), бутадиен-стирольной, акриловой, акрилсиликоновой, винилацетатэтиленовой и т.д. От того, какой полимер или группа полимеров входят в состав связующего, зависят эксплутационные характеристики лакокрасочного покрытия.
Первые два варианта хороши в клеях, но имеют несколько сниженные эксплутационные характеристики. Например, краски на бутадиенстирольной основе обладают недостаточной светостойкостью. (Стойкость цвет зависит не только от типа связующего, но и от качества используемых пигментов)
Самыми распространенными являются краски, произведенные на основе акриловых дисперсий. Эти дисперсии наиболее универсальные и годятся для фасадных и интерьерных красок.
Акрилсиликоновые дисперсии чаще всего применяются в производстве фасадных красок с повышенными требованиями к эксплутационным свойствам. Такие краски отличаются высокими качественными характеристиками, соответственно и цена у них выше, чем у акриловых красок.
О некоторых из водно-дисперсионных красок можно говорить, как об экологических чистых красках. Известно, что водно-дисперсионные краски производятся на основе водных полимерных дисперсий с добавлением коалесцентов(растворителей и пластификаторов) и других компонентов. Именно наличие коалесцентов приводит к выделению в процессе пленкообразования летучих органических соединений, что ухудшает качество воздуха внутри свежевыкрашенных помещений.
Водно-дисперсионные краски имеют один недостаток: хранить их и применять можно только в отапливаемом помещении, поскольку при замерзании краска теряет свои свойства. Различные цвета и оттенки достигаются добавлением колеров или тонирующих красителей.
Метки: краски, растворитель