В квартире или частном доме, выполняя хозяйственные и ремонтные работы, время от времени приходится прибегать к помощи различных электроинструментов, многие из которых просто незаменимы в той или иной ситуации. К примеру, нужно изготовить фигурные наличники для окон, или ставни, или штакетник для забора оригинальной формы. Без электро-лобзика здесь не обойтись.
Лобзик (от нем. Laubsage) - это универсальный ручной инструмент, который предназначен для прямого и фигурного резания различных материалов (дерева, пластика, алюминия, стали, керамики, стекла), выпиливания круглых и прямоугольных отверстий. Широкие возможности инструмента и обусловили его популярность в среде как профессионалов, так и домашних мастеров.
Ассортимент лобзиков и их характеристики
Классифицировать лобзики можно по нескольким критериям: по назначению - профессиональные (в том числе промышленные) и бытовые (то есть любительские); по используемому источнику энергии - электрические (сетевые) и аккумуляторные; по конструктивному признаку (типу движения пильного полотна) - с возвратно-поступательным и маятниковым механизмом.
Профессиональный инструмент предназначен для длительной и напряженной работы. Его надежность несколько выше, чем бытового. Но из достоинств последнего можно отметить малый вес и значительно более низкую стоимость.
Мощность профессиональных лобзиков - в пределах 500-720 Вт. Для бытовых моделей этот диапазон составляет 160-620 Вт. К основным характеристикам лобзика, указываемым в технической документации, относятся: потребляемая мощность (Вт); отдаваемая мощность (Вт); число ходов на холостом ходу (1/мин.); глубина пропила в дереве, стали, цветных металлах (мм); угол наклона плиты (подошвы) (°); вес (кг) и др.
Мощность определяет максимальную глубину пропила и скорость резания различных материалов. Вес является важным показателем, поскольку лобзик часто приходится держать одной рукой. С этой точки зрения при выборе лобзика необходимо обращать внимание на удельную мощность инструмента, то есть на отношение мощности к весу.
Основными элементами конструкции лобзика являются: электродвигатель; щеткодержатель; редуктор; механизм движения пильного полотна; корпус; металлическая опорная плита (наклоняемая или поворачиваемая в обе стороны); система управления с кнопками включения/выключения и регулировки; система пылеотсоса; система крепления пильного полотна; направляющий ролик (вилка); рукоятка; защитный кожух; кабель питания (аккумуляторные батареи).
Устройство и принцип работы лобзика
Лобзик сконструирован таким образом, что при резании материала пильное полотно совершает возвратно-поступательные движения по специальным направляющим (в форме ролика или губок). При этом рабочий ход полотна (непосредственно само пиление) происходит именно при движении вверх, причем инструмент прижимается к обрабатываемой поверхности, а не отталкивает ее. Важно и то, что при резании лобзиком материалов с чувствительной поверхностью обычно получается распил без сколов и заусениц.
В маятниковых лобзиках процесс резания следующий: когда полотно движется вверх, специальный ролик одновременно толкает его вперед. При таком орбитальном движении полотно подпиливает материал впереди себя. Специалисты отмечают, что при распиливании древесины или древесностружечной плиты (ДСП) такой способ резания дает почти двукратное увеличение производительности. Режим маятникового хода целесообразно применять только при прямых резах. Именно в этом случае механизм обеспечивает максимально качественный результат. Кроме того, при распиливании древесины или ДСП маятниковый ход дает почти двукратное увеличение производительности.
Для резания твердых материалов (например, стали) амплитуду маятникового движения следует уменьшать, в то время как для мягких (дерева, пластика и т. п.), наоборот, увеличивать, чтобы обеспечить эффективность работы. Точное резание выполняют с малой амплитудой маятникового движения. Величину амплитуды регулируют с помощью специального переключателя.
Частота хода (скорость) при работе с лобзиком имеет особое значение. Так, например, распил стали следует осуществлять на минимальной частоте ходов, а древесины - на максимальной. Существуют два способа регулировки. При первом частоту ходов устанавливают заранее с помощью регулятора, и при включении инструмент сразу выходит на заданный режим. При втором скорость зависит от степени нажатия на пусковую клавишу. Чем больше частота ходов, тем, естественно, быстрее режет лобзик. Однако срок службы пильного полотна при этом резко сокращается. Обычно частота ходов уменьшается с увеличением твердости обрабатываемого материала.
Система электронного управления обеспечивает постоянство установленной частоты ходов при разных нагрузках и резании различных материалов. Наличие такой электроники позволяет электролобзику работать на полную мощность даже при малой частоте ходов.
Опорная плита (по другой терминологии подошва) предназначена для перемещения электролобзика по поверхности обрабатываемого материала. Благодаря специальному механизму она позволяет зафиксировать лобзик под требуемым углом к поверхности материала и тем самым обеспечить удобство и точность резания. У большинства моделей опорная плита может устанавливаться под произвольным углом (до 45 °) в одну или другую сторону. Существуют также лобзики, которые устанавливаются к опоре только под фиксированными углами (0,15, 30,45 °).
Система пылеотсоса позволяет повысить качество работы, улучшая видимость линии реза, а также уменьшая запыленность помещения. Если такая система в приборе отсутствует, ее функции обычно выполняет встроенный вентилятор, выдувающий опилки из рабочей зоны.
Специальные крепежные элементы фиксируют пильное полотно в гнезде либо с помощью ключа и болтика, зажимающего хвостовик, либо без применения инструментов, что, несомненно, удобнее. Тип системы крепления рабочего инструмента (принадлежности) зависит прежде всего от мощности и назначения лобзика.
Существуют три вида хвостовиков, однако самый распространенный - крестообразный, так называемый бошевский (от B0SCH). В универсальных лобзиках можно закреплять пилки с хвостовиком любого типа, в других моделях - только те, которые предназначены для работы с конкретным видом инструмента.
Большинство моделей лобзиков оборудованы кнопкой для застопоривания выключателя. Это позволяет при длительной работе не держать клавишу пуска в нажатом положении. Для резки по волнистой линии или по кругу предусмотрены специальные направляющие, иногда входящие в комплектацию инструментов.
Метки: лобзик
Блин, просто чудеса данным инструментом творить можно. Вот только надо, чтобы руки росли оттуда, откуда надо )