Хорошее качество, долговечность и надежность таковы основные требования, предъявляемые к строительным материалам. Им в полной мере соответствуют сухие смеси, применяемые для отделки помещений.
Как уже говорилось, сейчас на рынке предлагаются сотни различных общих и узкоспециализированных видов сухих смесей для внутренних стеновых работ. Все они могут быть разделены на группы согласно областям применения, а именно:
1. Выравнивание поверхностей: гипсовые, известковые, цементные, цементноизвестковые, санирующие и декоративные штукатурные растворы, монтажный клей и шпаклевка для гипсокартонных листов.
2. Плиточные работы: затирки для швов, а также облицовочные растворы как общего применения, так и специальные. В сухие смеси, используемые в качестве плиточных клеев, вводят порошкообразные полимеры, в том числе поливинилацетаты и эфиры целлюлозы. Такие клеи экономичны, расход при толщине слоя 5-7 мм составляет 7-9 кг/м2. При этом основание под керамические плитки должно быть прочным, ровным, очищенным от пыли, грязи, жира и остатков масляной краски. Трещины, неровности и другие дефекты предварительно нужно устранить с помощью штукатурных смесей, начиная выравнивание с того места, где дефектов больше всего. Клеевые составы, обычно серого цвета, не имеют декоративных качеств. Потому расшивка швов - как заключительный элемент облицовки, которая выполняется через сутки после достаточного затвердевания клея, -производится специальными цветными фуговочными смесями, подбираемыми под цвет плитки.
3. Декорирование стен: цементные, гипсовые или клеевые шпаклевки, грунтовки, а также декоративные штукатурки и цементные, известковые, цементно-известковые или латексные краски. Декоративные штукатурки в зависимости от наполнителя, а также способа нанесения могут иметь различный внешний вид после выполнения работ («короед», «руно», «гусиная кожа», а также простая равномерно гладкая поверхность).
4. Гидроизоляционные работы: специальные составы для штукатурной, проникающей и обмазочной гидроизоляции, растворы для гидроизоляции проникающего действия. Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на проникновении в бетон химически активных элементов по капиллярным порам, с последующим химическим взаимодействием со свободной известью и конденсацией на поверхности пор. Поэтому сухие смеси проникающего действия используются на основаниях с развитой капиллярной пористостью и неприменимы для гидроизоляции асбесто-цементных конструкций, в бетонах с крупными сквозными порами и др. Сухие смеси для обмазочной гидроизоляции представляют собой тонкие непроницаемые покрытия толщиной 1-3 мм, нанесенные на поверхность изолируемой конструкции. Для этого вида изоляции хороши сухие смеси, состоящие из гидравлических вяжущих, наполнителей и полимерных добавок. В отличие от гидроизоляции проникающего действия обмазочная гидроизоляция на основе сухих смесей может быть использована для материалов с практически любой пористостью.
5. Теплоизоляционные работы: клеи для приклеивания теплоизоляционных материалов, отделочные и выравнивающие составы.
6. Реставрационные работы: специальные штукатурки и закрепляющие грунтовки.
7. С помощью закладочных смесей и растворов для каменной кладки можно выполнить кладку из кирпича при необходимости возведения капитальной стены внутри помещения. В качестве кладочных растворов могут быть использованы сухие строительные смеси марок 100 и 200, в состав которых вводят дополнительно кварцевый компонент до получения заданной марки. Чтобы сохранить удобоукладываемость таких растворных смесей при укладке на пористое основание, в них вводят неорганические и органические пластифицирующие добавки, повышающие способность растворной смеси удерживать воду.
Отметим, что в работе с материалами для достижения желаемого результата и максимального уменьшения риска возникновения нежелательных последствий необходим системный подход, то есть приобретение систем сухих смесей с согласованными свойствами: клеи, затирочные смеси, грунтовки, шпаклевки и т.д. В зависимости от специфики объекта и сложности поставленных задач количество компонентов системы может возрасти в несколько раз. Поэтому ассортимент продукции многих фирм включает в себя до нескольких сотен наименований различных материалов. Каждый из них обладает только ему присущими свойствами и предназначен для производства конкретного вида работ. Многие компании разрабатывают собственные оригинальные рецептуры, предлагая системы для выполнения напольных и стеновых плиточных покрытий, системы санации старых стен, системы утепления и т.д. При использовании продукции одного производителя можно избежать проблем, связанных с совместимостью материалов.
При этом выделяются сухие смеси общего назначения, такие как штукатурные, плиточные для устройства стяжек и др., и специальные смеси, к которым относятся смеси для укрепления слабых оснований, заделки стыков, работы по мокрым и засоленным стенам и др.
В зависимости от назначения смеси могут существенно отличаться технологическими и техническими характеристиками.
Правильный выбор необходимых материалов для внутренней отделки помещений не менее важен, чем для наружных работ. Хотя фактор низких температур в этом случае уже не так существен, однако значительную роль играют, например, способность этих материалов противостоять влажности помещений, их прочность и технологичность, а также экологичность в процессе использования и дальнейшей эксплуатации. Все эти и многие другие полезные качества сухих смесей достигаются за счет ввода различных добавок.
Например, модифицирующие добавки позволяют использовать продукцию как для сухих помещений, так и во влажной среде ванных комнат и санузлов. Они могут также обеспечивать пластификацию - изменение свойств смесей в сторону большей подвижности, гидрофобность - появление водоотталкивающих свойств, регулирование сроков схватывания и затвердения, изменение структуры конечного материала - его уплотнение, расширение или насыщение газом.
Предложение материалов, выпускаемых в виде сухих смесей для внутренних работ, постоянно растет, поскольку производители непрерывно отслеживают потребности архитекторов, дизайнеров, строителей и особенно заказчиков. При этом методика применения конкретных смесей подробно изложена на упаковке и дополнительных объяснений, как правило, не требует.
Стоимость сухих шпаклевочных материалов зависит от назначения, состава, фирмы-производителя и т. п.
Метки: отделка, сухие смеси