Напольные поливинилхлоридные покрытия отличаются богатой цветовой палитрой и множеством вариантов дизайна. Благодаря этому они находят все большее применение при отделке помещений. Можно создать интересную картину, удачно скомбинировав ПВХ-покрытия разного дизайна.
Классические характеристики ПВХ покрытий - это износоустойчивость, влагостойкость, прочность, эластичность, упругость и, конечно же, широкая цветовая гамма. Однако 300 вариантов всевозможных цветов и различных дизайнов, которые можно найти в каталогах производителей, не всегда полностью отвечают всем желаниям потребителей. Поэтому их можно скомбинировать и получить при этом интересные сочетания. Мы нарезали несколько видов ПВХ-покрытий на полосы и скомбинировали их по-своему - результат получился поразительный. Раскрой ПВХ-покрытий (в рулонах) несложен, особое внимание необходимо уделить прочным и влагостойким стыкам. Настоящему домашнему умельцу это задание будет по плечу. Если вы получаете удовольствие от креативного оформления вашего жилища, не боитесь кропотливой ручной работы, то дизайнерская укладка ПВХ-покрытий не составит особых проблем.
Если вы в магазине строительных материалов попросите показать вам ПВХ-покрытия (PolyVinylChlorid), вам наверняка укажут на покрытия CV (Cushioned Vinyl). В принципе, это вспененные ПВХ-покрытия, которые все же отличаются от других видов ПВХ-покрытий способом обработки соединения стыков. Благодаря физическим особенностям CV-покрытия его можно спаивать «холодным» ем пластифицированного способом. А вот стыки ПВХ покрытия свариваются «горячим» способом, то есть под воздействием высоких температур с использованием пластфицированного поливинилхлорида.
Хотя в магазинах строительных материалов и есть в наличии специальные высоко- температурные фены для сварки «горячим» способом, домашним умельцам не рекомендуется делать это самостоятельно. «Горячий» способ сварки испортит покрытия из вспененного винила. Да и обработка стыков ПВХ-покрытий таким способом - дело достаточно сложное, трудоемкое. Кроме того, потребуются специальные инструменты. Мы предпочитаем «холодный» способ. Если все сделать правильно, то стыки получатся безукоризненно непроницаемыми, поверхность из вспененного винила будет надежно защищена, да и обойдется это во много раз дешевле. Понадобится полный набор, состоящий из тюбика средства для «холодной» спайки, специальной клеящейся ленты, валика для стыков и мультирезака. Все это можно приобрести в специализированных магазинах.
Планируем укладку покрытия
Рулоны ПВХ-покрытий выпускаются шириной 2, 3 и 4 метра. Проще и удобнее всего вам будет работать с материалом шириной два метра. Определяя размеры полос, учтите, что при так называемой сдвоенной стыковке нужно добавить по паре сантиметров с каждой стороны, которые уйдут в обрезки. Конечно же, при самом раскрое с использованием резака обрезков не будет.
При общей площади помещения в 20 м2 мы рекомендуем полностью приклеивать покрытие посредством ПВХ-клея на дисперсионной основе. Работы ведут в следующей последовательности. Вначале раскладывают две первые полосы, осуществляют сдвоенную стыковку, первую половину первой полосы откидывают, клей равномерно наносят на пол, покрытие прижимают к смазанной клеем основе, затем откидывают вторую половину и т.д. Приклеивают полосы участок за участком, делать это нужно очень аккуратно и тщательно: раскроенные полосы не должны сдвигаться, а клей не должен выступать на стыках.
Если площадь помещения меньше, для фиксации покрытия достаточно будет использовать двустороннюю клеящуюся ленту.
Важно: клеящаяся лента должна располагаться под каждым стыком.
Метки: пвх