Сухие смеси: пол

автор: Главный редактор
рубрика: Материалы

Сухие смеси строительные пол цена прозиводителиПоявление на рынке фабрично изготовленных сухих смесей и активное применение их при строительных и отделочных работах стало уже нормой. Преимущества таких материалов для профессиональных строителей не вызывает никаких сомнений. Это и скорость выполнения работ, и гарантированное производителем качество продукта, и практически неограниченные возможности для различных дизайнерских решений. Совершенно естественно, что сухие строительные смеси «нашли себя» и в работах по устройству оснований пола.

Популярность сухих смесей постоянно растет. Готовые смеси обладают сбалансированным составом (качественный заполнитель и вяжущее). Благодаря научно-техническому прогрессу в современных строительных технологиях используются пластифицирующие добавки, заботливо подобранные лабораториями заводов-производителей. Комплекс мероприятий, проводимых при подборе составляющих того или иного материала, дает такую рецептуру, что материал автоматически становится продуктом, заслуживающим внимания. Комплексный подход обеспечивает стабильность качества и удобство материала в работе, а широкий ассортимент дает возможность решать самые разные задачи как в бытовом, так и в промышленном строительстве.  Материалы для устройства оснований пола различаются по своим функциональным особенностям, физико-техническим характеристикам и сфере применения. Одни смеси производятся на гипсовом вяжущем, другие на цементном. При этом в материалах присутствуют заполнители разных фракций, что определяется сферой применения материалов. Добавим к этому наличие различных пластификаторов, которые обеспечивают разные характеристики материала в зависимости от сферы его применения.

Смеси для устройства и ремонта оснований и стяжек

Такие смеси могут быть нанесены достаточно толстым слоем, иногда до 80-100 мм. В отличие от привычных цементно-песчаных составов они обладают гарантированной прочностью, ускоренным или регулируемым временем схватывания, малой усадкой и повышенной пластичностью. Конечно, все это при условии правильного их использования. Зачастую эти материалы предлагаются в виде сухих концентратов для последующего смешивания с заполнителями. Есть также и готовые сухие смеси, удобные в применении в случае труднодоступности заполнителей хорошего качества. А качественный заполнитель - это разделенный на фракции и очищенный от примесей песок или щебень, нередко фабричного производства.

При выборе того или иного материала следует отталкиваться от предполагаемой толщины укладываемой стяжки, а также от ее назначения. Ведь стяжка может существовать и в конструктиве звукоизоляционного пола, и в конструктиве пола с подогревом, или выполнять обе эти функции в комплексе. А может быть и просто контактной (скрепленной с основой) стяжкой.

При устройстве контактных стяжек выполнение работ (в упрощенном варианте) разделяется на три этапа: подготовку основания (его очистку от цементного молока и слабых слоев), грунтовку (нанесение сцепляющего, или «адгезионного», слоя) и непосредственную укладку смеси.

Стяжки, не скрепленные с основанием, называются плавающими, так как они укладываются на разделяющем слое, которым служит или полиэтиленовая пленка, или звукоизоляционный мат, или заливаемая выравнивающей смесью плита из экструдированного пенополистирола с уложенным в пазы обогревающим элементом. В последнем случае разделяющим слоем является пенополистирольная плита. Плавающая стяжка может устраиваться и в тех случаях, когда существующее основание вызывает сомнения относительно его качества. Что здесь имеется в виду? Это могут быть стяжки в новостройках, выполненные нашими славными строителями-застройщиками из так называемой гарцовки или из полистиролбетона.

Подобные основания имеют практически нулевую прочность на отрыв. После выполнения работ по выравниванию полов заботливо и кропотливо уложенный выравнивающий слой при наборе собственной прочности очень часто просто отслаивается от такого основания. Потрескавшийся слой вызывает справедливое раздражение как у укладчика, так и у заказчика, который винит в браке исполнителя. Недоумевающий укладчик, ответственно следовавший инструкциям производителя, предполагает, что виноват материал. В любом случае результат - испорченные нервы и потраченные впустую деньги.

Поэтому при выполнении работ по устройству полов необходимо проверить качество основания - его прочность на отрыв (очень важные измерения в реалиях нашей действительности, пренебрегать которыми просто непозволительно). И только потом можно принимать решение о конструкции пола. На мешке любого ответственного производителя указывается адгезия (сцепление) материала с бетоном, измеряемая в мега-паскалях на см2 или в ньютонах на мм2. Этот показатель соответствует требованиям по прочности на отрыв основания в отношении конкретного материала.

Минимальная и максимальная толщина слоя укладываемого материала зависит непосредственно от материала и указывается на мешке. Здесь определиться очень просто, достаточно прочитать инструкцию к материалу. Так называемые «стяжки» могут иметь толщину слоя от 20 и вплоть до 100 мм. Зачастую стяжки требуют финишного выравнивания и применения самовыравнивающихся или легковыравнивающихся смесей - нивелиров. Толщина слоя нивелиров варьируется и может быть от 0 (минимальная фракция заполнителя) до 20 мм. Нивелирующие составы чаще всего используют, когда поверх стяжки укладывается линолеум, тонкие ПВХ-плитки, ковролин и т.п. Такие нивелир-массы выдерживают высокие нагрузки. Значительно реже финишным слоем является облицовка плиткой. Считается, что при укладке плитки основание не должно быть идеально ровным. Справедливости ради следует отметить, что здесь многое зависит от укладчика. И очень часто, сэкономив на нивелирующей смеси, вы все равно переплатите на клеевом составе. Ведь работы по приклеиванию плитки тоже имеют свои правила, и это тема отдельного разговора.

При устройстве плавающих стяжек их толщина может  быть от 20 до 30 мм, если используется армируемый стек-лосеткой (с размером ячейки 10 мм) продукт с высоким содержанием пластиковых волокон (зачастую импортного производства), или минимум 50 мм, также с армированием, но стальной сеткой, при применении материалов-стяжек. Следует помнить, что плавающие стяжки не должны иметь сцепления с вертикальными строительными элементами (стенами, колоннами). С этой целью на стены заводится полиэтиленовая пленка.

Смеси для устройства пола:

Ceresit CN 76 - высокопрочное покрытие для устройства пола внутри и снаружи зданий, в том числе полов, находящихся под уклоном. Обладает влагозащитными свойствами, устойчиво к истиранию и механическим воздействиям. Быстрое затвердение - технологическое передвижение по поверхности возможно через 3 часа после нанесения.

Ceresit CN 83 - быстротвердеющая смесь для срочного ремонта бетонных и цементно-песчаных оснований, в том числе находящихся под уклоном, а также лестничных маршей и площадок, рамп. Проста в применении. Имеет высокую адгезию к основанию. В сочетании со специальными красками для бетона может выполнять функции покрытий пола.

Kreisel Estrich-Beton 430 - строительный раствор для подготовки цементных монолитных полов снаружи и внутри помещений, а также на террасах и балконах. Высокая устойчивость к нагрузкам, водо- и морозостойкость. Может наноситься на любые полы, на слои пароизоляции и влагоизо-ляции, а также на термические и акустические изоляционные покрытия. Расход 19,3 кг/м2 на 1 см толщины слоя.

Смеси для устройства и ремонта оснований и стяжек, а также для финишного выравнивания:

Ceresit CN 178 - легковыравнивающаяся смесь для бетонных и цементно-песчаных стяжек, а также для бетонных оснований. Легко выравнивается с помощью обычных инструментов. Трещиностойкая. Экологически безопасная. Может использоваться под укладку облицовочной плитки, ковролина, линолеума или под окраску без использования самовыравнивающихся слоев.

Ceresit CN 69 - самовыравнивающаяся смесь для бетонных оснований и стяжек пола из цементно-песчаных растворов и легкого бетона. Быстротвердеющая. Имеет высокую адгезию к основанию. Экологически безопасна. Может использоваться под укладку облицовочной плитки, ковролина, линолеума, ламината, плитки ПВХ и др.

Ceresit CN 72 - самовыравнивающаяся смесь для бетонных и цементно-песчаных оснований перед последующей укладкой различных покрытий. Устойчива к истиранию. Быстротвердеющая. Имеет высокую адгезию к основанию. С добавлением специальной эмульсии Ceresit СС 83 может использоваться для устройства обогреваемых полов.

Bolix PC - стяжка цементная для выполнения подготовки пола, уплотнительных слоев, формирующих скат, а также других уплотнительных слоев. Можно применять как внутри, так и снаружи зданий, на балконах, лестничных площадках и террасах. Подходит для полов с подогревом. После полного схватывания имеет большую прочность на сжатие и морозоустойчивость.

Bolix SN - самовыравнивающийся цементный раствор для выполнения выравнивающих оснований внутри зданий - на полах, не подверженных постоянному воздействию влаги, с последующей укладкой ковровых и полихлорвиниловых напольных покрытий. Может быть использован для выравнивания пола под напольные панели, паркеты, керамические и гранитные плитки.

Knauf Nivellierspachtel 415 - гипсовая самовыравнивающаяся стяжка для внутренних работ Подойдет для организации стяжек толщиной 15 мм.

Kreisel Nivellierende Spachtelmasse 427 - выравнивающий шпатлевочный раствор для заполнения незначительных неровностей и шпатлевания поверхностей. Высокая адгезия с рабочей поверхностью. Водо- и морозостойкость. Расход около 1,5 кг/м2 на 1 мм толщины слоя.

Kreisel Spaclitel Reparatumortel 429 - шпатлевочная масса для использования на минеральных основах, кроме гипсовых. Может использоваться в качестве шпатлевочного раствора для сглаживания, исправления и заполнения неровностей и щелей. Расход около 1,35 кг/м2 на 1 мм толщины слоя.

Kreisel Fliess-Bodenspachtel 410 - сухая смесь для выполнения выравнивающего слоя на напольных основаниях или для быстрой шпаклевки небольших неровностей этих оснований внутри помещений. Быстро отвердевающая смесь с большой прочностью, универсальная и легкая в применении. Является основой для дальнейшей укладки отделки для пола. Расход около 1,5 кг/м2 на 1 мм толщины слоя.

Mapei Topcem - гидравлическое вяжущее средство для стяжек для дальнейшей укладки покрытий из дерева, ПВХ, линолеума, керамики, ковровых покрьлий. Цвет серый. Стойкая к щелочам, маслам и растворителям.

Mapei Novoplan 21 - самовыравнивающаяся шпаклевочная масса под укладку покрытий из ПВХ, линолеума, резины, пробки, текстильных материалов. Цвет серый. Высокая прочность на сжатие и изгиб. Может наноситься механизированным способом.

Semin Kedoplan Fibre - самовыравнивающаяся цементная смесь для деревянных и деформирующихся основ. Отличное средство для дощатых полов. Трещиностойкость, адгезия к дереву, высокая способность к самовыравниванию.

Сухие смеси для устройства обогреваемых полов

Сухие смеси строительные пол цена прозиводители Эти материалы обладают высокой эластичностью (лучшие образцы допускают укладку небольшим слоем), а потому без проблем работают в условиях температурных деформаций. На пригодность смеси для устройства обогреваемого пола, как правило, указывает соответствующая маркировка на ее упаковке, где должны присутствовать показатели теплопроводности материала. Естественно, что при облицовке плиткой таких полов необходимо использовать соответствующие клеевые составы.

Смеси для финишного выравнивания

Это самовыравнивающиеся, имеющие низкую усадку составы, предназначенные для выравнивания оснований под дальнейшую укладку напольных покрытий. Именно за счет эффекта самовыравнивания они создают идеально гладкую поверхность, без особых усилий со стороны укладчика.

Кроме того, для выравнивания оснований предлагаются специальные быстротвердеющие, безусадочные массы, которые быстро набирают прочность. Это позволяет производить дальнейшую обработку пола уже через несколько часов после нанесения выравнивающего слоя.

Клеи и затирки для швов:
Baumit HaftMortel - клеевая шпаклевка. Порошковый клей на цементной основе для приклеивания, выравнивания, шпаклевания минераловатных и пробковых плит, а также для укладки стеклосетки. Расход: примерно 5 кг/м2 (приклеивание), примерно 7 кг/м2 (выравнивание, армирующий слой).

Baumit BitumenKleber 2К - битумный клей. Двухкомпонентный, без растворителей, усиленный волокнами битумный клей для приклеивания цокольных теплоизоляционных плит из экструди-рованного полистирола XPS на битумные гидроизоляции. Также применяется для гидроизоляции соприкасающихся с землей поверхностей строительных конструкций. Расход: примерно 2-3 кг/м2 (приклеивание), примерно 5-6 кг/м2 (гидроизоляция).

Bolix Е - эластичный клей для приклеивания керамических и каменных плиток на основания из бетона, кирпича, цементных и цементно-известковых штукатурок, гипсокартонных плит. Высокая эластичность. Рекомендуется для укладки керамических плиток в помещениях с подогреваемыми полами и для облицовки поверхности плитками большого формата.

Mapei Keraflex - цементный клей для укладки мозаики, керамических и каменных плит. Цвет -белый или серый. Стойкий к маслам, щелочам и растворителям. Температура эксплуатации от -30 до +90°С.

Mapei Adesilex Р9 - модифицированный полимерами цементный клей для укладки керамической плитки. Цвет - белый или серый. Стойкий к маслам, щелочам и растворителям. Температура эксплуатации от -30 до +90°С. Отличное прилегание, отсутствие усадки. Водо- и морозостойкость.

Pulas Fugenweiss - затирка для швов между облицовочной плиткой. Водостойкая, твердеет без образования трещин, создает гладкую поверхность. Применимадля швов шириной до 5 мм. Расход: на 1 м2 около 0,7-1,0 кг (в зависимости от ширины швов и вида плитки).

Thomsit UK 200, UK 400 - универсальный клей для приклеивания ПВХ, текстильных и пробковых покрытий. UK 200 может использоваться на полах с подогревом.

Цвет - кремово-белый. Возможность приложения нагрузки: после 24 ч, полная готовность: после 72 ч. Расход: 270-400 г/м2. Фасовка: пластиковые ведра по 7 и 14 кг.

Semin Kedoflex Gris - цементно-полимерный клей для укладки плитки, в том числе в сложных условиях эксплуатации. Эластичный после высыхания. Эффективно гасит напряжения от механических воздействий и перепадов температур. Предотвращает отслаивание и порчу облицовки при усадке или растрескивании основы. Не трескается.

Semin Kedojoint Blanc - затирка швов между плитками. Не применяется на поверхностях, подверженных активному химическому воздействию. Швы водонепроницаемы и не растрескиваются. Не имеет белого налета и мелких трещин.

Грунтовочные составы

Перед тем как выполнять работы по устройству полов, выровненную и очищенную поверхность основания нужно прогрунтовать. Это необходимо для уменьшения впитывающей способности оснований, снижения преждевременного обезвоживания раствора, создания связующего с покрытием слоя. Для этого предлагаются специальные грунтовочные составы.

Расход и методы нанесения грунтовок могут различаться даже при использовании однотипных грунтовок. Многое зависит от поглощающей способности и вида основания, ведь некоторые самовыравнивающиеся материалы можно наносить даже на деревянные основания. Сухие и сильно впитывающие основания требуется обрабатывать два раза, причем последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Высохшая грунтовка образует пленку, которая, помимо всего прочего, улучшает сцепление наносимого слоя с поверхностью основания.

Торговые марки

Сегодня на рынке широко представлены смеси как отечественных, так и зарубежных производителей. Одни европейские производители экспортируют свою продукцию, а другие открыли свои заводы на территории нашего государства. Назвать всех производителей и все торговые марки не представляется возможным, поскольку таковых на рынке не менее сотни. Поэтому отметим лишь наиболее известные, такие как «Артисан», «БудМайстер», «Дивоцвит», «Лидер», «Полирем», «Полимин», «Семь гномов», «Ферозит», «Токан», Atlas, Ceresit, Deitermann («Дайтерманн»), Knauf, Kreisel, Mapei, Maxit («Максит»), Mira, Optiroc («Оптирок»), Schomburg, Sopro, Tomsk, Uzin, Vetonit («Ветонит») идр. Торговые марки рассматривались для Украины.

Разнообразие физико-механических характеристик сухих строительных смесей для устройства оснований пола позволяет получать высококачественные покрытия разного назначения. При этом повышается производительность труда, снижается трудоемкость работ, гарантируется высокое качество.

Стоимость сухих строительных материалов зависит от их назначения, состава, фирмы-производителя и других обстоятельств.

Ассортимент материалов, выпускаемых в виде сухих смесей, постоянно растет, а методика применения конкретных смесей, как правило, подробно изложена на упаковке и дополнительных объяснений не требует. Тем не менее рекомендуем обращаться к описаниям свойств материалов, которые можно найти на веб-ресурсах производителей. Очень часто ознакомление с подробным описанием даже хорошо знакомых материалов раскрывает их интересные особенности.


Добавить статью в: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru



Метки: ,

Дополнительные материалы по теме:


Оставьте свой отзыв

Строительство домов: технологии, способы и средства



Журнал "Застроили" - это некоммерческий информационный проект, цель которого - публикация практических советов и аналитических материалов про строительство домов. На нашем сайте, Вы сможете ознакомится с материалами по таким тематикам:
  • Технологии строительства домов
  • Строительство деревянных домов
  • Строительство каркасных домов
  • Загородное строительство домов

...и многое другое. Искрене надеемся, что наши статьи помогут Вам при строительство дома Вашей мечты.